1960 in Shanghai (VR China) geboren
1978 Abitur
1978 - 1982 Geschichtsstudium an der Elite-Universität Fudan, Shanghai, Staatsexamen
1982 – 1990 Dozentin in der Forschungsakademie für Kunst beim Kulturministerium der VR China, Peking
1987 Nationalliteraturpreis für die Reportage „Moderne Kleine Kaiser in China“, in China wurde derselbe Titel verfilmt und in mehr als hundert Zeitungen und Zeitschriften weiter veröffentlicht.
1993-1996 Studium in der Hochschule für Bildende Künste in Braunschweig
Seit 1994 Dozentin für chinesische Kunst und Esskultur in Volkshochschulen von Bayern und Baden-Württemberg
1998 Nominiert für 500 des besten chinesischen Künstler und Kalligrafie der Welt der Chinesen vom Kulturministerium und Künstlerverband der VR China
2006 „Die 5-Elemente Küche, chinesische Ess- und Trinkkultur“, Umschau-Verlag
Seit 2010 Mitarbeiterin in der Ludwig-Doerfler-Stiftung (Gemäldegalerie), Stadt Schillingsfürst
2012 zu Museumsleiterin in der Ludwig-Doerfler-Stiftung ernannt
Zahlreiche einzelne Ausstellungen in Deutschland und China.